miércoles, 9 de marzo de 2011

Colines especiados

    Sigo peleándome con las masas, ya he descubierto lo que me pasa con ellas, es que no tengo espera. Me mata esperar los levados, me dan ganas de decirle a la masa "¡sube de una vez!" pero poco a poco voy aprendiendo a esperar ... que remedio!!

    Esta receta es del libro de thermomix "Simplemente espectacular" es muy resultona, más bien todo el libro es muy resultón. Está lleno de recetas que no tienen mucha complicación pero, valga la redundancia, espectaculares. 

COLINES ESPECIADOS




Ingredientes:
  • 500 g. harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 g. levadura fresca (yo utilicé un cubito de 25 g.)
  • 1 cucharada de miel
  • 40 g. aceite de oliva
  • 280 g. agua
  • Para la decoración con orégano: una cucharada sopera harina y otra de orégano seco molido
  • Para la decoración con pipas: un paquete pequeño de pipas peladas de girasol y una cucharadita de sal gorda
  • Para la decoración con pimentón: una cucharada sopera de harina y otra de pimentón dulce
Manos a la obra!!
  1. Poner en el vaso la harina con la sal y tamizar 10 segundos a velocidad 5.
  2.  Añadir la levadura, la miel, el aceite y el agua. Amasar programando 5 minutos, posición vaso cerrado, velocidad espiga. Queda una masa blanda y elástica.
  3. Sacar la masa y ponerla sobre una bandeja engrasada con aceite , aplastar bien la masa y pincelarla con abundante aceite de oliva. Dejar reposar una hora aproximadamente o hasta que doble su volumen en un lugar cálido (yo lo puse al lado de la chimenea jeje)
  4. Una vez reposada la masa precalentar el horno a 220º y poner un recipiente refractario con agua en el fondo.
  5. Preparar las mezclas para la decoración en bandejas mezclando los ingredientes simplemente.
  6. Desgasificar la masa (sacarle el aire en cristiano) a la masa aplastándola bien con las manos unos minutos. Darle una forma rectangular, a mí me ocupó la bandeja del horno casi entera.
  7. Cortar tiras de 2 centímetros de grosor y rebozar las tiras en las mezclas que hemos preparado para la decoración sin aplastar la masa. 
  8. Colocarlas en una bandeja de horno dejando sitio entre ellas.
  9. Hornear de 10 a 15 minutos en función del grosor, tienen que quedar bien cocidos y crujientes. Cuando pasen los primeros 7 minutos de horneado, abrir la puerta del horno y espolvorearlos con agua, así quedan más crujientes.

6 comentarios:

  1. Te han quedado preciosos!! me encantan como quedan con todas las decoraciones, sobre todo los de semillas me encanta

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  2. He pasado ver algunas de tus creaciones y me ha gustado. Estos palitos están geniales y el pan que he visto más abajo tengo que hacerlo ya, pero como siempre todo a mano.
    Me quedo a seguirte.
    un saludo

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  3. Que ricos esos colines!! Bien bonitos te han quedado!! Un beso!!

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  4. Estos los tengo que probar!! qué ricos se ven!!! con tu permiso me llevo la receta, a ver qué sale ;D
    Bsos

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  5. muy ricos tengo unos parecidos. A ver si los hago. Bss.

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  6. El tiempo siempre pone todo en su sitio y está bien que estés aprendiendo a esperar, fundamental en las masas que necesitan levados.

    Me gusta la receta. Muuuuua

    Los moldes de silicona no me gustan para los horneados, para el resto los uso sin problemas ;)

    Besos

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