De oca a oca y otro concurso toca. Por participar que no quede, aunque sea con una receta sencilla. La cocina de las pinuinas celebra su primer aniversario con un concurso, hay que participar con una receta madrileña o gallega, que es de donde son las pinuinas. Para quienes no conozcáis su blog os animo a visitarlas, encontrareis recetas buenísimas, se nota la pasión por la cocina y cosas fáciles, o eso parecen porque lo explican muy bien.
Bueno, resumiendo. Lo mío es un sacrilegio, porque vaya, dirán los gallegos que esto poco puede tener que ver con su bica, pero he de decir que a nosotros nos ha gustado muchísimo. Me he basado en la receta de Bica gallega de Bimba en la cocina, haciendo una adaptación para thermomix, os digo lo mismo que con las pinuinas, quienes no conozcáis el blog pasaros por él, tiene unos dulces deliciosos y unos paso a paso muy bien explicados.
Os animo también a que os apuntéis en el concurso de A punto, que gasta pinchos y comiditas de las que nos gustan, que se pegan al riñón jeje
Lo que no ha habido manera de mejorar han sido las fotos .... ay las fotos!! Tengo hasta pesadillas con ellas!! Las que le hice a la Bica sin cortar no se que botón de la cámara tocaría que se ven totalmente blancas!!
Os animo también a que os apuntéis en el concurso de A punto, que gasta pinchos y comiditas de las que nos gustan, que se pegan al riñón jeje
Lo que no ha habido manera de mejorar han sido las fotos .... ay las fotos!! Tengo hasta pesadillas con ellas!! Las que le hice a la Bica sin cortar no se que botón de la cámara tocaría que se ven totalmente blancas!!
Os dejo con mi bica, a ver que os parece.
BICA GALLEGA
Ingredientes:
- 4 huevos
- 300 g. azúcar blanquilla
- 100 g. azúcar moreno
- 1 brick pequeño de nata (200 ml.)
- 200 g. mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g. harina de maíz
- 200 g. harina de trigo
- 1 sobre de levadura royal
- 1 pellizco de sal
- azúcar y canela para espolvorear
Manos a la obra!!
Con Thermomix:
- Pesar todos los ingredientes antes de empezar.
- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Tamizar las harinas junto con la levadura y la sal en el la thermomix, 10 segundos a velocidad 5 y reservar.
- Sin lavar el vaso poner los huevos y el azúcar y programar 3 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Para tener una base muuuuuy esponjosa.
- Acabado ese tiempo volvemos a programar velocidad 3 1/2 sin tiempo, lo dejamos así dos minutos más y después añadimos la nata por el bocal, cuando esté integrada en la masa añadimos la mantequilla y seguimos batiendo hasta que la masa esté homogénea.
- Bajamos a velocidad 1 1/2 y vamos incorporando la harina por el bocal a cucharadas dejando que se mezcle y ayudándonos con la espátula.
- Enmantequillar un molde tipo fuente de pirex o rustidera. Verter la masa y espolvorear con una mezcla de azúcar y canela generosa.
- Hornear a 180º con calor arriba y abajo durante 40 minutos aproximadamente.
- No hace falta desmoldar, se corta estupendamente en el molde.
En esta foto ya la tenemos "trinchada" pero para que veais la costra tan rica del azúcar con la canela, lástima que no la podais oler!!
Sin thermomix:
- Batir los huevos con el azúcar con unas varillas hasta que hayan doblado su volumen, incorporar la nata totalmente y después la mantequilla y seguir batiendo hasta conseguir una masa homogénea.
- Cambiar las varillas por una cuchara de madera o similiar e ir incorporando la harina poco a poco.
No te enfades por las fotos, las que se ven aquí están muy bien, se ve en el aspecto lo esponjoso que está
ResponderEliminarHola¡ muchas gracias por tu visita y por apuntarte al sorteo, espero vernos mucho entre fogones¡ besiños linda¡
ResponderEliminarQué rica la bica!!! me encanta cómo queda de esponjosa UHmm, uff, qué hambre y acabo de redesayunar...
ResponderEliminarLa bica ...es que no puedo ...la he comido desde pequeña ...la mejor es la de TRIVES ...hay muchos formatos y variantes .Te ha salido estupenda...la receta muy buena ..desde VIGO ..besos MARIMI
ResponderEliminarQue ganas le tengo a esta receta. En cuanto pueda me pongo con ella.
ResponderEliminarUn besiño.
q bica mas rica, yo tb la hice hace unas semanas!! me encanta tu blog
ResponderEliminarbesos desde sevilla
http://principiantecongmd-panificadora.blogspot.com/
Gracias por participar, Marta tiene que estar contenta que casi todas las recetas son gallegas, jejeje
ResponderEliminarSaludos
Kris
que bien te ha quedado!!!!!!! a que está buenísima!!!!!!! me alegro q la hayas probado y te haya gustado!!! yo la hago un montón. bss
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo, es un sabor que recuerda a las cosas de antes, cuando no había tanto bollicao, etc. Seguro que la repito en muchas ocasiones.
ResponderEliminarGracias a todas por vuestros comentarios!!! Besos
Me encanta la bica y te digo que a pesar de vivir en Galicia, solo la hice una vez y como el resultado fue tan desastroso, no he vuelto a animarme.
ResponderEliminarCreo que esta vez si que lo haré, me llevo tu receta, se ve tan rica...
biquiños
Deliciosa se ve la bica, suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesitossss
Deliciosa esa bica!! yo ando detrás de hacer una a ver si me animo!!
ResponderEliminarA mí me pasa igual con las fotos, no hay manera que me salgan decentes ;( pero bueno, se hace lo que se puede.
Bsos
Que buen bizcocho , suerte y un beso.
ResponderEliminarHola Carmela! ayer te envié un mensaje a tu dirección de hotmail, no lo has visto?.Te comunicaba que has sido una de las dos ganadoras del sorteo de mi blog, y necesito que me envíes tu dirección completa para hacerte llegar el regalo.
ResponderEliminarPuedes enviarme un correo a:
anmawica73@yahoo.es
Te espero.
Hola,estoy haciendote una visita, me encantan tus recetas, me quedo como seguidora tuya para no perderte la pista, te dejo la dirección de mi blog por si te apetece visitarme http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
ResponderEliminarEsta receta nunca la he hecho te la llevo prestada, me encantan las bicas.
La tuya se ve buenisima...
Un besito!!
Bego