jueves, 24 de febrero de 2011

Pan de ajo y orégano

    De tanto ver por los blogs recetas de pan me piqué, ay! si es que soy "culo veo culo quiero". El resultado me gustó pero claro, con las prisas que me entran a mí en los levados casi me quedo sin uñas. Ya lo tenía preparado para subirlo al blog cuando descubrí el Concurso de hierbas y especias del blog Tu E Chef así que ya de paso participo en el concurso, que acabo de descubrir que hay muchos y muy variados. 


PAN DE AJO Y ORÉGANO
Ingredientes: 
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1 cucharada de orégano
  • 30 g. aceite de oliva
  • 350 g. agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 50 g. levadura prensada
  • 600 g. harina de fuerza (mejor comprarla en la panadería que como es la que venden no hay que andar buscando)
  • aceite de oliva para 
Manos a la obra!!
  1. Pesar la harina de antemano.
  2. Poner en el vaso de la thermomix el agua, la sal y los ajos. Triturar 10 segundos a velocidad 5. Añadir el orégano y el aceite y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  3. Agregar la levadura desmenuzada y mezclar unos segundos hasta que esté deshecha.
  4. Incorporar la harina, remover 10 segundos a velocidad 6 y amasar a velocidad Espiga durante 3 minutos.
  5. Sacar la masa con las manos impregnadas en aceite. Echar harina sobre la superficie en la que vayamos a trabajar y amasar el pan dándole las formas que elijamos, en mi caso de bollo redondo.
  6. Poner sobre la placa del horno y taparlo. Dejar reposar hasta que haya doblado su volumen. Esto depende de la temperatura que haga en nuestra cocina, de la humedad del ambiente, del tipo de levadura, de la harina ... en fin, que hay que echarle paciencia.
  7. Calentar el horno a 225º con aire y calor arriba y abajo.
  8. Hacer un par de cortes a los bollos, pincelarlos  con aceite de oliva y espolvorear con un poco de orégano. Poner en el suelo del horno un recipiente con agua (yo utilizo una rustidera).
  9. Meter la bandeja en el horno y hornear durante unos 30 minutos, procurando no abrir la puerta. Si vemos que se hace mucho por arriba lo dejamos con calor abajo solo.
  10. Y ya está!!! Ya tenemos nuestro pan listo para comerlo orgullosísimos de haberlo hecho nosotros mismos.

    

10 comentarios:

  1. Que buena pinta! Que tal queda con el ajo? Sabe muy fuerte? Los veo y no me decido a hacerlos porque no me gusta mucho el sabor fuerte a ajo..

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  2. Salomé el ajo le da el sabor, un puntito mu gracioso. Pero no queda fuerte. Si no te atreves prueba con dos dientes solo. besos.

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  3. Gracias Carmela por participar, me ha encantado tu receta, y no sabes la ilusión que me hace tenerte entre los participantes. Gracias nuevamente.
    Un beso grande
    PD: no te he visto entre los seguidores de Tu E Chef aún, pero la verdad es que me tengo que dar una vuelta por la lista porque ha aumentado en los últimos, días me encantará tenerte entre ellos, y claro además es un requisito del concurso, que para ser justos, lo deben cumplir todos, oki? Un besito más, y gracias por darme esta alegría.
    PD: Me quedo como tu seguidora, sin dudarlo ni un momento, suerte con esta linda iniciativa, ya veras como te ira ganando este mundillo, es una cosa increible!!
    Pili
    Tu E Chef
    http://tuechef.blogspot.com
    Enlace del Concurso

    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

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  4. Pan de ajo y orégano???? eso tiene que estar de viciooooooooo!!!! qué rico!!
    Me llevo la receta, éste hay que probarlo ;)
    Suerte en el concurso!!

    Bsos

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  5. Carmela!1 ya te vi so sorry, es que estpas de incógnito como seguidora jeje!1
    Un beso todo ok con el concurso, aquí te dejo el enlace para que tus seguidores y amigos te voten a lo mejor foto oki?
    Enlace para votar a la Mejor Foto del Concurso Tu E Chef de Hierbas y Especias

    Un Beso gordo
    Pili

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  6. No pasa ná Pili mujé!!!! Eso eso que me voten jejejeje que me quiero llevar el premio!!!

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  7. Que pan más rico!!!!! Ahora te voto.

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  8. Muchísima suerte en el concurso!! realmente tiene una pinta espectacular ese pan y con esos ingredientes... Uhmm, qué rico!
    Besos

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  9. Te encontré ayer y me atreví a hacer tu receta de pan, ¡increíble!, eso sí todo con las manos, pero ya me dijo mi padre que mi abuela amasando y amasando hacía unos panes de lujo, así que como ayer no tenía ni gota de pan, me dije esta es la mía. Suerte con el concurso. Más adelante te lo enseñaré.
    Besos

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  10. Que bien Susana!!! me alegro mucho de que te haya gustado, me lo tienes que enseñar!! besos

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