sábado, 20 de junio de 2020

Sopas de espárragos trigueros

     Tengo una compañera de trabajo, seguidora del blog, que me ha pedido esta receta muchas veces. La verdad que si no llega a ser por ella no aprendo a hacer estas sopas. Su madre se las hacía y ahora, circunstancias de la vida, no puede hacerlas y ella no sabe la receta.
     Así que pedí ayuda a mi madre, gran cocinera, que las hace de escándalo. Las preparamos en el campo que es donde están más buenas (el porque no lo sé, es una simbiosis como la de la tortilla de patatas y los filetes empanados en la playa)
     Espero que os guste la receta!!



SOPAS DE ESPÁRRAGOS
- para 6 aprox. a no ser que seas Hulk-





Ingredientes:
  • 1 pan del día anterior
  • 200 g. espárragos trigueros (mejor silvestres)
  • 1 patata hermosa
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • sal
  • agua
  • huevos (1 por persona)
  • Para acompañar naranjas o mandarinas y aceitunas "aliñás"

Manos a la obra!!

     Trocear el pan pequeñito, desmigándolo con los dedos. No hace falta que quede perfecto, solo que no haya trozos muy grandes. Reservar en una cazuela de barro o el recipiente en que lo vayamos a servir.

     En una sartén poner el aceite a calentar y freír por tandas los ajos fileteados, los espárragos cortados en trocitos como de 1cm. y la cebolleta a tiras. Todo debe quedar bien frito, pero no quemado ... que nos conocemos ... Cada cosa se va echando sobre el pan y también el aceite del refrito.

     Ponemos a calentar agua con sal, cuando esté hirviendo ir echando sobre el pan, removiendo ligeramente para que todo el pan se impregne de agua. Poca cantidad, deben quedar algo más cremoso que unas migas. Tapar para que no pierda calor.

     En agua hirviendo cocer los huevos escalfados o poché (que tanto se llevan ahora jeje), servir sobre las sopas de pan.

     Para acompañar naranjas y aceitunas "aliñás" Aloreña de Málaga




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