martes, 21 de abril de 2020

Bizcocho Mamá María


         Imagino que tendréis un cargamento de harina y levadura, o bicarbonato, o sobrecillos de gaseosas ... porque lo que es en las tiendas no ha quedao na. Os voy a poner esta receta para que se os vaya gastando, que ya mismo hay que empezar la operación bikini / trikini (incluyendo la mascarilla)

     Este es un bizcocho muy conocido por los mundos de internet. Sale muy grande y esponjoso, recuerda a los de nuestras madres y abuelas. El nombre lo trae puesto, que no es otra de las recetas de mi madre.

     #yaquedamenos #yomequedoencasa


Bizcocho Mamá María

Ingredientes:

  • 4 huevos grandes
  • 200 g. aceite de girasol
  • 300 g. leche entera
  • 500 g. azúcar 
  • la ralladura de un limón
  • 450 g. harina
  • 2 sobres de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • mantequilla y harina para el molde
  • azúcar glas para espolvorear.
Manos a la obra!!

   Precalentar el horno a 200 ºC.

       Con thermomix:


   Rallar la piel de medio limón con el vaso muy seco. Velocidades 5 a 10 progresivo hasta que quede pulverizada.
   Añadir al vaso huevos, aceite y leche y batir 3 minutos a velocidad 6.
   Mezclar en un bol la harina, la levadura y la sal y tamizar.
   Incorporar al vaso, poner la posición de vaso cerrado y pulsar  tres golpes de turbo (dos segundos cada vez).

       Sin thermomix:

   Separar las claras de las yemas, ya que las usaremos por separado. 
   Rallar la piel de medio limón en un bol amplio, añadir las yemas, el azúcar y el aceite y batir con las varillas hasta que quede bien mezclado. También puedes usar la batidora de mano.
   Mezclar en un bol la harina, la levadura y la sal y tamizar.
   Incorporar la harina y seguir batiendo. 
   Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y unas gotas de limón.
   Añadir a la masa y con movimientos envolventes de abajo arriba terminar de mezclar.

       Horneamos:

   Untar un molde de corona de  cm. con mantequilla y espolvorear con harina. Echar la mezcla que debe quedar como una masa ligera y homogénea. Meter en el horno y bajar la temperatura a 180 º.
   Hornear durante 50 minutos aproximadamente.
   Para ver si está hecho pinchamos con un palillo, si sale limpio ya estará hecho. 
   Dejar templar, desmoldar y espolvorear con azúcar glass.


       Trucos y consejos:
   He hecho este bizcocho varias veces y algunas de ellas han resultado un desastre total: bizcocho duro, nada esponjoso, masa que se vuelve viva en el horno, rebosa el molde y lo pringa todo o que se queda sin cocer por mucho tiempo que pase ...
   Primero, los huevos, no vale 5 huevos medianos, ni tres muy grandes ... son 4 grandes, si los que tienes son M puedes batir uno y echar la mitad.
   Segundo los líquidos, es mejor pesarlos, las medidas son más exactas y para que quede la masa húmeda una vez horneada es mejor.
   Por último el tiempo de horneado, cada horno es un mundo, pero menos de 40 minutos no debe tardar en cocerse, a partir de ahí puedes ir probando con el palo de brocheta a ver si está cocido. Si ves que se tuesta mucho pon el fuego solo abajo o el ventilador (si tu horno lo tiene)


1 comentario:

  1. Muy acertado poner la receta con y sin termomix, yo de momento me resisto a comprarla, soy cocinero y ya tengo una base dificil de cambiar, aunque como trituradora es la mejor del mercado, saludos.

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