viernes, 19 de noviembre de 2010

Almejas al limón

   Vamos que parece que en esta casa no se come pescado!! Y la verdad es que menos del que deberíamos, o mejor dicho, menos del que recomienda la OMS jeje
   Empezamos con un entrante, para ir abriendo boca.

ALMEJAS AL LIMÓN



Ingredientes:
  • 500 g. chirlas
  • 80 g. de aceite de oliva
  • un botellín de cerveza o un vaso de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • un puñado de perejil picado
  • el zumo de un limón
  • sal
  • pimienta molida
  • guindilla
Manos a la obra!!

Poner las almejas a remojo en agua con un buen puñado de sal gorda, frotarlas unas con otras para que se limpien, si es necesario cambiar el agua. Escurrir.

CON THERMOMIX:
Poner en el vaso el aceite, los ajos y el perejil y triturar 10 segundos a velocidad 5. Bajar los restos de las paredes con la espátula y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Incorporar por el bocal la cerveza, el zumo de limón, sal, pimienta, guindilla y agua hasta cubrir las cuchillas. Programar 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Echar las almejas en el cestillo y colocar dentro del vaso.
Programar 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, de vez en cuando remover con la espátula a través del bocal para que se abran todas las almejas. Si pasado el tiempo no se han abierto darle unos minutos más.
Sacar el cestillo y si la salsa está muy líquida se puede espesar añadiéndole unas cucharadas de maicena o de pan rallado.

SIN THERMOMIX:
En una cazuela sofreír los ajos y el perejil picados.
Incorporar el resto de los ingredientes, cocer a fuego fuerte removiendo de vez en cuando hasta que se abran todas las almejas.

Para la presentación servir las almejas en una fuente con la salsa por encima.

Y un vinito blanco o una cervecita fresquita
 ... Que paseis buen fin de semana !!

Quedan 24 días para Los Rondeles

5 comentarios:

  1. Una pinta estupenda estas almejas y ese caldito pá mojá. Besitos.

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  2. que buena pinta, la verdad me dan ganas de hacerlas, eso que yo no soy mucho de almejas pero con esas fotod que has puesto me las comería ahora mismo

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  3. Mmmm, me encantan las almejas, y ese caldito, para hacer barcos de pan... Jajjaja. Mu ricas.

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  4. buen fin de semana a ti también. Esas almejitas tienen una pinta estupenda. Y tienes razón, con un buen vinín se disfrutan mejor.

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  5. con ese caldito tienen que estar de vicio.

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