Para mi hermano Juan-Diego, que espera con ansia esta receta, y aún espera más que lo llame y le diga que venga a por un tupper ;)
A esta receta le pasa como a las Lentejas de mi madre , se puede llamar tranquilamente "Potaje de garbanzos de mi madre", más bien casi todo el blog podría llamarse "Blog de la madre de Carmela" jeje ..... Vale, vuelvo a La Tierra que divago ...
A mis hermanos y a mí nos encanta este plato desde siempre, es de los que le hemos pedido que nos hiciera. De los que cuando en tiempos de estudiante, lejos de casa y abrías la fiambrera se te ponía una sonrisa de oreja a oreja al ver el contenido.
Ahí la teneis fácil, fácil.
- 400 g.garbanzos
- 100 g.habichuelas blancas
- 150 g. chorizo *
- 150 g. morcilla *
- 100 g. tocino (no suelo ponerlo) *
- un tomate
- una cebolla
- un trozo de pimiento rojo
- una cabeza de ajos
- 2 zanahorias a rodajas
- un chorro de aceite
- sal
- pimentón dulce
- pimienta en grano
- un clavo
- una hoja de laurel
- una pizca de azafrán
* las cantidades son orientativas, estos ingredientes se pueden anular o sustituir por algún tipo de carne magra.
Manos a la obra!!
El día anterior poner a remojo los garbanzos junto con las habichuelas.
Asar, bien en el horno o en una sartén, la verdura.
Poner media olla de agua templada y echar todos los ingredientes. Poner a fuego fuerte y desespumar dos o tres veces.
Tapar la olla y dejar a fuego suave hasta que las legumbres estén tiernas. Esto dependerá de la calidad que tengan, la dureza del agua o que usemos olla expres o FC, en cocina tradicional una hora o más.
Si nos gusta el caldo más espesito podemos triturar las verduras con un poco de caldo y añadirlo despues a la olla.
En caso de que queramos agregar más agua esta deberá estar caliente.
Si nos gusta el caldo más espesito podemos triturar las verduras con un poco de caldo y añadirlo despues a la olla.
En caso de que queramos agregar más agua esta deberá estar caliente.
Ay que weno está!! Nos vamos a poner las botas!! Juandi correeee!!!! ;)
Me encantan los guisos de cuchara para el invierno, este me lo apunto
ResponderEliminarCarmelaaaaa!!!
ResponderEliminarQue observo que te escribí un comentario y no se me quedó, jolines!!
Que me gusta mucho tu blog, la apariencia y las recetas, que las veo super fáciles y súper ricas, de cocina tradicional casera y que me encantan, y que te felicito encarecidamente por haber tenido tan buena idea!!
Un besazo para las bailaoras que deben estar preciosas. ;)