jueves, 18 de noviembre de 2010

Potaje de garbanzos

   Para mi hermano Juan-Diego, que espera con ansia esta receta, y aún espera más que lo llame y le diga que venga a por un tupper ;)

   A esta receta le pasa como a las Lentejas de mi madre , se puede llamar tranquilamente "Potaje de garbanzos de mi madre", más bien casi todo el blog podría llamarse "Blog de la madre de Carmela" jeje ..... Vale, vuelvo a La Tierra que divago ...

   A mis hermanos y a mí nos encanta este plato desde siempre, es de los que le hemos pedido que nos hiciera. De los que cuando en tiempos de estudiante, lejos de casa y abrías la fiambrera se te ponía una sonrisa de oreja a oreja al ver el contenido.

   Ahí la teneis fácil, fácil.

POTAJE DE GARBANZOS


  • 400 g.garbanzos
  • 100 g.habichuelas blancas
  • 150 g. chorizo   * 
  • 150 g. morcilla  *
  • 100 g. tocino  (no suelo ponerlo)   *
  • un tomate 
  • una cebolla
  • un trozo de pimiento rojo
  • una cabeza de ajos 
  • 2 zanahorias a rodajas
  • un chorro de aceite
  • sal
  • pimentón dulce
  • pimienta en grano
  • un clavo
  • una hoja de laurel
  • una pizca de azafrán
* las cantidades son orientativas, estos ingredientes se pueden anular o sustituir por algún tipo de carne magra.

Manos a la obra!!

El día anterior poner a remojo los garbanzos junto con las habichuelas.

Asar, bien en el horno o en una sartén, la verdura.

Poner media olla de agua templada y echar todos los ingredientes. Poner a fuego fuerte y desespumar dos o tres veces.

Tapar la olla y dejar a fuego suave hasta que las legumbres estén tiernas. Esto dependerá de la calidad que tengan, la dureza del agua o que usemos olla expres o FC, en cocina tradicional una hora o más.  

Si nos gusta el caldo más espesito podemos triturar las verduras con un poco de caldo y añadirlo despues a la olla.
En caso de que queramos agregar más agua esta deberá estar caliente.

Primer plano

   Ay que weno está!! Nos vamos a poner las botas!! Juandi correeee!!!! ;)

2 comentarios:

  1. Me encantan los guisos de cuchara para el invierno, este me lo apunto

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  2. Carmelaaaaa!!!
    Que observo que te escribí un comentario y no se me quedó, jolines!!
    Que me gusta mucho tu blog, la apariencia y las recetas, que las veo super fáciles y súper ricas, de cocina tradicional casera y que me encantan, y que te felicito encarecidamente por haber tenido tan buena idea!!
    Un besazo para las bailaoras que deben estar preciosas. ;)

    ResponderEliminar

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