jueves, 21 de julio de 2011

Tarta Flan de Limón

     Cuando vi el Concurso de Tito  me vino a la cabeza inmediatamente esta receta, un postre fresquito pa el verano.  No se si resultaré ganadora o no del concurso, solo puedo decir que en la comida familiar que la llevé fue un éxito, y eso que estaba allí la persona que me enseñó esta receta, mi tía Catalina (una de las culpables de mi afición por la cocina), con su aprobado me doy más que por satisfecha.

     Y a quienes no hayáis pasado por la La Cocina Sin Complicaciones  de Tito pues no se a qué estáis esperando ... es que  no me lo explico vaya ...  ya estáis tardando!!


TARTA FLAN DE LIMÓN
Ingredientes:

Para la base: (bizcocho genovés)
  • 3 huevos
  • 120 g. azúcar
  • 120 g. harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 cascarón de agua
  • 1 pizca de sal
Para el relleno:
  • 1 tarrina de queso Philadelphia
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de zumo de limón
  • caramelo líquido para el molde

 Manos a la obra!!

Lo primero es exprimir el medio vaso de zumo de limón y meterlo en el congelador.


Precalentamos el horno a 180º.


Vamos con el bizcocho:

  1. Ponemos la mariposa en el vaso de la thermomix, echamos los huevos y el azúcar y batimos 3 minutos, a 37º, velocidad 3 1/2. Acabado el tiempo le echamos el cascarón de agua y volvemos a programar 3 minutos a velocidad 3 1/2, esta vez sin temperatura.
  2. Mientras tanto tamizamos la harina con la levadura y la sal (basta con juntar los ingredientes y removerlos con una cuchara)
  3. Cuando se terminan de montar los huevos con el azúcar incorporamos la harina tamizada y mezclamos suavemente con la espátula.
  4. Echamos la masa sobre la bandeja del horno cubierta de papel encerado, procurándo darle la forma del molde que vayamos a utilizar para la tarta. De todas maneras en el horneado aumentará de tamaño.
  5. Hornear unos 10 minutos a 180º. Marcar el borde que cortaremos con el molde que vayamos a utilizar para la tarta y recortar. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  6. Para hacerlo sin thermomix batimos las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas, añadimos la harina tamizada y mezclamos. Por último incorporamos las claras montadas a punto de nieve.

Ahora con el relleno:
  1. En el vaso de la thermomix montar un poco el queso Philadelphia con ayuda de la mariposa a velocidad 3 1/2. También podemos montar un poco el queso con unas varillas, o simplemente ablandarlo removiéndolo con una cuchara.
  2. En un cazo echamos un vaso de agua, el azúcar y el sobre de gelatina de limón y lo ponemos al fuego removiendo continuamente para que se disuelva todo. Una vez que empiece a hervir apartamos del fuego y le incorporamos poco a poco el zumo de limón que teníamos reservado en el congelador.
  3. Dejamos templar unos minutos y mezclamos con el philadelphia hasta que quede bien incorporado.
  4.  
Solo falta montarla:
  1. Caramelizar el molde elegido y reservar. Muy importante, no se puede utilizar un molde desmontable.
  2. Verter el relleno en el molde.
  3. Tapar con el bizcocho, cuidando de que por todos lados quede bien pegado al relleno.
  4. Preparamos un almíbar clarito de limón:  en el mismo cazo de la gelatina, sin necesidad de lavarlo, ponemos medio vaso de agua, el zumo de medio limón y dos cucharadas soperas de azúcar, lo ponemos al fuego removiendo hasta lograr un almíbar, también se puede aromatizar con un chorrito de licor o de vodka. 
  5. Calamos el bizcocho echándole cucharadas de almíbar, tapamos y lo metemos al congelador. Como mínimo 5 horas.


Para desmoldarlo sumergir un minuto el molde en agua caliente. Le ponemos un plato encima, lo giramos y le damos unos toquecitos para que se suelte del molde. 



    Foto del corte no hay, que estábamos "enmayaitos perdíos" ;-)

11 comentarios:

  1. Me gusta tu tarta!!!Sí señora, muy rica. Yo también acabo de publicar para el concurso....somos cientos!!jeje. Besos

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  2. Divina, serías una justa ganadora. Es preciosa y seguro que riquísima!!

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  3. Una tarta muy rica, a mi es que me gusta tanto el limón.
    suerte en el concurso, nos lo pones muy dificil.
    Besos. Lola

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  4. Yo hago una similar y nos encanta. Queda muy refrescante y suavecita.
    Mucha suerte en el concurso, yo tambien participo. Besos.

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  5. No me hace falta la foto de corte, ya me lo estoy imaginando, y además con ese saborcito a limón, debe ser una tarta irresistible. Suerte en el concurso. Un beso.

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  6. Ayyyyyyyyyyyyyyyy Carmelaaaa pero que cosa más rica la lecheeeeeeeeeee!!!! mi enhorabuena a tu tía Catalina y a ti también por esta deliciosa tarta!!! ya te digo que me chifla porque a mí todo el dulcerío que lleve limñon me encanta del todo!!! y esta ricura sólo hay que verlaaaaaaa!!! de 10 amiga!!!

    Muchísimas gracias por tan estupenda aportación al concurso Carmela!!! me ha encantado y me la llevo a mi blog ahora mismo!!!

    Un besiño muy grande y un millón de gracias!!! :)

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  7. No conocía tu blog, pero esta receta de flan de limón es fantástica! :)

    te sigo desde hoy!

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  8. Que fresquita y que rica!! Me guardo la receta, que la semana que viene tengo un cumple, y quizás la preparo.
    Saludos.

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  9. Me encanta tu tarta-flan, he llegado a través del concurso de Tito, me quedo como seguidora.
    Si quieres pasarte por mi blog es
    www.rezetasdecarmen.com
    besos

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  10. Carmelita hija, cuando vuelves de vacaciones?. Muchas gracias por tus palabras y me alegra que quieras participar, y vamos que si una sóla receta te parece poco, puedes presentar todas las que quieras,je,je. Un besazo y te espero.

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  11. Ana Mª tengo pensado retomar la actividad blogeril la semana que viene jiji, la laboral la empecé la semana pasada .... aaaaaayyyyyyyy con lo bien que se está de vacaciones!!!!!!
    me pongo con lo tuyo ya mismito!!!
    Besotes!!!!!

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