viernes, 25 de mayo de 2012

Empanada de Pisto

   Se ve que este año no me van a hacer falta vacaciones blogueras de verano, porque después de más de un mes sin publicar el blog está más que descansado ;)
   Que os cuento que no sepáis. A veces una se organiza que da gusto y otras la organización pasa arrollándote, como un tren de mercancías.
   Muchas gracias a todas y a todos los que os habéis interesado por el blog y por mí.

   A quien no le saca de un apuro una empañada???? Esa masa tan agradecida, que no hace falta ser experta pa manejarla, y con esos rellenos que con tres cosas que tengas está buenísima????

EMPANADA DE PISTO



Ingredientes para la masa:
  • 50 g. agua
  • 50 g. aceite de oliva
  • 50 g. vino blanco
  • 90 g. mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 25 g. levadura prensada (un cubilete) 
  • 450 g. harina
  • 1 huevo para barnizar
Ingredientes del relleno:

Manos a la obra con Thermomix:
Echamos todos los ingredientes, menos el huevo la levadura y la harina en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Incorporamos la harina y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Después programamos 2 minutos a velocidad espiga. Si la masa nos queda muy pegajosa añadimos una cucharada más de harina y volvemos a amasar.

No es necesario dejar levar la masa, pero si lo hacemos queda mucho más esponjosa, la ponemos en un bol con film transparente por encima y tapamos con un paño, la dejamos reposar en un lugar cálido durante media hora.
Una vez pasado este tiempo la masa estará hinchada, la sacamos y la amasamos a mano, con movimientos circulares un par de minutos.

Separamos la masa en dos partes.
Estiramos la primera con el rodillo,  dejándola muy fina y dándole forma rectangular, o bien forramos un molde.

Preparamos el relleno. Es importante que esté frío y que no tenga exceso de líquido. Para ello escurrimos bien el bonito, se lo incorporamos al piso y lo removemos para que se deshaga. Si es necesario (por ejemplo si el pisto es casero) lo ponemos en un escurridor para que suelte el caldo.

Repartimos el relleno sin llegar a los bordes de la masa.

Estiramos la masa restante y cubrimos. Sellamos los bordes mojando el interior con agua y apretando con las manos o con un tenedro. Con los recortes podemos hacer unos adornos.



Pintamos la superficie con huevo batido y la metemos en el horno a 200º, 30 minutos.



También podemos hacer nuestra empanada de:
- Jamón cocido y queso
- Pisto con huevo duro y atún
El límite es nuestra imaginación. Pero recordad que la calidad de los ingredientes será lo que de el toque de gloria a nuestra empanada.



Para hacer la masa sin Thermomix:

Mezclamos los ingredientes en el mismo orden, templamos los líquidos y el ella disolvemos la levadura, la mantequilla y el huevo. Nos podemos ayudar de una batidora de mano. Echamos la mezcla en un recipiente grande para poder trabajar la masa. Vamos incorporando la harina amasando con las manos hasta terminar la harina y dejamos reposar la masa tapada.

7 comentarios:

  1. Riquísimas las empanadas. La pena es que engorden, grrr!

    Besos guapa y feliz fin de semana. Mua

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  2. Carmela esta empanada te ha quedado de lujo....preciosa y tiene una pinta de rica....

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  3. buena empanada,buen relleno! en casa nos encanta.
    saluditos.

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  4. con lo que me gustan las empanadas...te quedo estupenda! un beso

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  5. Hola amiga me gusta mucho tu regreso, decirte que me gustan tus recetas y estaremos en contacto.Besos hermosa.

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