miércoles, 24 de noviembre de 2010

Croquetas ibéricas

   Durante mucho tiempo se me resistieron las croquetas, no le daba el punto a la bechamel, y para colmo después había que darles forma y rebozarlas .... mucho trabajo. Poquito a poco la voy perfeccionando, para que nos vamos a engañar, LAS HACE LA THERMOMIX ;)
   He tardado en seguir la técnica de la manga pastelera pero, ya que he aprendido, hago en cantidades industriales, al congelador y a tirar de ellas cuando hagan falta. Pincha aquí para verlo en vídeo que yo me explicoteo regular (sale a partir del tercer minuto más o menos)
   Ahora solo falta que las niñas se las coman ...  

CROQUETAS IBÉRICAS


Ingredientes:
  • 100 g. jamón ibérico 
  • 75 g. aceite de oliva
  • 30 g. cebolla
  • 100 g. harina
  • 200 g. caldo del puchero
  • 200 g. leche
  • nuez moscada
  • pimienta negra
  • sal
Manos a la obra!!
   * CON THERMOMIX: 
Picar el jamón dando unos golpes de turbo, sacar del vaso y reservar.
Sin lavar el vaso, echar el aceite y la cebolla, programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2.
Añadir  la harina y programar 1 minuto, 100º, velocidad 2 1/2
Incorporar la leche, el caldo, nuez moscada rallada, pimienta negra molida y si se quiere sal (el jamón ya está saladito, depende de lo "salaos" que seamos). Mezclar unos segundos a velocidad 6.
Echar el jamón y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2 1/2. Cuando pare la máquina dejar un par de minutos en el vaso.
   * SIN THERMOMIX:
Picar el jamón muy pequeño, en picadora o con las tijeras.
En una sartén de fondo grueso poner el aceite y la cebolla muy picada. Dorar la cebolla.
Añadir la harina y remover hasta que esté integrada en el aceite. Incorporar poco a poco el caldo y la leche removiendo para evitar que haga grumos. 
Mezclar con el jamón y dejar cocer unos minutos hasta que la masa empiece a despegarse de las paredes de la sartén.

Poner una bolsa de plástico o manga pastelera en el cestillo o una ensadadera pequeña y  pasar la masa dentro. Tal que así

Enfriar unas horas en la nevera.
Preparar tres bandejas:
- una bien grande para la harina.
- una con tres huevos batidos.
- otra con pan rallado.
Cortar un pico pequeño de la bolsa o la manga pastelera, sobre la bandeja con harina hacer  tiras con la masa. Cortar las tiras a trozos regulares y remover un poco la bandeja para que se cubran de harina.
Después pasar por el huevo  y el pan rallado.
 
Freír en abundante aceite, en tandas de 4 o 5 para evitar que se rompan.
Sacar sobre una fuente con papel de cocina para que absorvan el exceso de aceite.

PARA CONGELARLAS: Disponerlas en un plato o bandeja y cubrir de film transparente, meter al congelador y una vez congeladas echar en una bolsa o fiambrera. Así conseguiremos que no se queden pegadas unas con otras.  



 Las hemos disfrutado con los últimos tomates de la temporada, de los que tienen sabor a tomate ... y la cervecita fresquita, que no se nos olvide.

6 comentarios:

  1. Ummm qué ricas!!! con la pinta que tienen y con la pereza que me da a mí hacerlas ahora mismo me llevo ese platito (con la cervecita incluida jejeje)

    Bsos

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  2. Te han quedado estupendas, en casa las deboran. Besos.

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  3. me encantan las croquetas pero den un trabajo..... estaas tienen unso ingredientes buesnísimos, me tengo que animar, haré como tu cantidades industriales..... yo también las congelo

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  4. ME encantan las croquetas caseras, no tienen nada que ver con las compradas. Tienen que estar riquísimas

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  5. Hola!, qué buena idea para cuando hacemos cantidades industriales.
    Un abrazo.

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  6. Gracias por vuestros comentarios!!
    Aún con cantidades industriales no ha quedao ni una ... ay ... habrá que repetir ;P

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