viernes, 26 de noviembre de 2010

Mermelada de Mandarinas

   Las mermeladas caseras no tienen precio, tienen mucho trabajo pero la recompensa es disfrutar de un producto de primera hecho con todos tus sentidos.

   Empezamos con mermelada de mandarinas, que ahora empiezan a estar en su mejor momento. Deliciosa para poner en medio de un bizcocho, en una tostada con queso crema o con unas galletitas.

MERMELADA DE MANDARINAS


Ingredientes:
  • 1 kg. de mandarinas
  • 800 g. de azúcar  (esta proporción es la que yo uso, pero se puede poner hasta 1 kg.)
  • 1 limón
Manos a la obra!!

Pelar las mandarinas y cortarlas por la mitad para quitarles las semillas. Trocearlas finamente.

En una cacerola poner capas de mandarinas y azúcar alternándolas y terminando con el azúcar. Exprimirle el limón, tapar con un paño limpio y dejar macerar un mínimo de 6 horas. 

Una vez pasado este tiempo poner a fuego lento removiendo con una cuchara de madera contínuamente para que no se pegue.

Cuando adquiera el espesor deseado apartar del fuego.
Si no nos gustan los trocitos pasarle la batidora.

*** Para saber si la mermelada está en su punto hay que echar una cucharada en un plato y meterlo al congelador. Una vez frío, sin estar congelado, si al inclinar el plato la mermelada se arruga y no gotea es que está en su punto. También hay que tener en cuenta que al enfriarse se espesa más.

Envasar en botes de cristal perfectamente limpios o esterilizados, llenar hasta el borde poner la tapa y darle la vuelta para que no se formen mohos. Dejar que se enfríen en esa posición.

*** Si los tarros no se llenan hasta el borde la mermelada no podrá conservarse fuera de la nevera, ya que se le formará moho en la parte de arriba.
Ya tenemos nuestra mermelada lista para consumir.

El bote de mermelada es el del moño, que ma quedao un poquillo grande ...


Las indicaciones para esta receta las he sacado del libro "Hecho en Casa" de Itzíar Infantes.


2 comentarios:

  1. Me la apunto que entre mi padre y mi suegro me saturan a mandarinas y me da lástima tirarlas. Besos

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  2. No las tires mujer, con lo rica que estan en mermelada, al natural, en almíbar ... en zumo, a bocados ...
    en fin ... dales salida!!
    Besos

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