martes, 17 de noviembre de 2015

Tortitas Americanas

   Receta estrella de tortitas. Proporciones ajustadas para que siempre salgan unas tortitas muy esponjosas y ricas, sin mucha grasa ni mucho azúcar, que ya le pondremos en los topping ya ...
   Y receta ideal para hacerla con los peques, lo malo el tiempo de reposo en la nevera. Que cuesta que tengan paciencia pensando en sus tortitas con sirope. 




Para la masa: 

  • 150 g. harina
  • 1 cucharadita de postre de levadura tipo Royal
  • 2 cucharadas soperas de azúcar, si es moreno mejor
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 g. mantequilla derretida, que no esté caliente
  • 200 ml. leche
  • 2 huevos

Manos a la obra!!
   Pesamos todos los ingredientes.
   Vamos incorporando en un cuenco o jarra primero los ingredientes secos: harina, azúcar, levadura y sal. Mezclamos con un tenedor o varillas.
 Añadimos los ingredientes líquidos y vamos removiendo hasta incorporar cada uno. Es decir, echamos la mantequilla derretida  y removemos, añadimos la leche y removemos, y por último incorporamos los huevos y los batimos con la masa.

   Sí, has leído bien. Todo con un cuenco y un tenedor.

Reposamos la masa en la nevera media hora (no pasa nada si es más tiempo)

Ponemos una sartén al fuego medio alto (yo pongo el 7 en la placa de inducción) derretimos un poco de mantequilla para engrasarla y echamos una cucharada de masa. Hacemos una primera tortita que sale muy fea y grasa, que desechamos.
A partir de ahí echamos la masa, yo la echo directamente de la jarra. Si no tienes mucha medida puedes usar un cucharón para echar uno de masa cada vez. 

Dejamos la masa, vemos que le empiezan a salir pompitas y que estas empiezan a explotarse. Entonces es el momento de darle la vuelta a la tortita con la espátula.
Repetimos la operación hasta que tengamos las tortitas que queramos.

Llega el temido momento de coronarlas, a lo que los americanos llaman toppings ..... #AyEzú
Muy ricas acompañadas de siropes (chocolate, fresa, caramelo, arce) con nata o con helado. A mi me gustan con crema de chocolate tipo Nutella un poco derretida.

Notas:
- La masa aguanta bien dos días en la nevera.
- Si sustituyes el azúcar por edulcorante hay que añadir una cucharada sopera de harina más a la masa.
- Se puede sustituir la mantequilla por margarina o por aceite de girasol sin problema. 

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