miércoles, 12 de diciembre de 2012

Lomo Relleno

     Dichosos los ojos que me leen verdad?!?!  He tenido el blog prácticamente abandonado. Como todo, esto tiene sus rachas. Desde mi última entrada han pasado mucho tiempo y muchas cosas, la mayoría de ellas buenas.
     Ahora retomo para subir algunas recetillas de cara a Navidad a petición de mis incondicionales: mis compis del trabajo, que todos los días me hacen las cosas más fáciles y, de vez en cuando, me consultan sobre qué cocinar. 
         Espero que esta receta os guste!!

 LOMO RELLENO




Ingredientes:
  • 1 trozo de cinta de lomo de unos dos kilos
  • Para el relleno:
    • 1/2 Kg. carne de cerdo picada
    • 1 huevo
    • 1 tortilla francesa de dos huevos
    • 1 lata de pimientos morrones
    • 100 g. beicon ahumado
    • 100 g. jamón serrano
    • 1 huevo cocido
    • sal 
    • pimienta negra molida
  • Para hornear:
    • manteca de cerdo ibérica
    • 1/2 vaso de brandy
    • 1/2 vaso de vino
    • 1/4 vaso de agua
    • tomillo en rama

Manos a la obra!!

Lo más importante es cortar el lomo, lo cortamos como si desenrolláramos un brazo de gitano, haciendo un rectángulo y procurando no romper ninguna parte, ya que si no después se nos saldrá el relleno.

En un bol amplio mezclar la carne picada con un huevo crudo y salpimentar.

Sobre la pieza de carne disponer carne picada y sobre esta haciendo tiras los pimientos morrones, el jamón, la tortilla francesa y los huevos cocidos.




Las lonchas de beicon las colocamos en los extremos de la carne picada pasándolas por debajo y doblándolas, esto hace que al cerrar la carne o cuando se hornea no se nos salga el relleno.



Enrollar como si fuera un brazo de gitano, coser y bridar la carne.


Poner en la bandeja de horno sobre dos ramas de tomillo, colocar la manteca a pegotes encima y rociar con los líquidos.

Meter en el horno precalentado a 180º. Mientras se hace conviene darle la vuelta algunas veces y regar con la salsa. Tarda en hacerse aproximadamente 2 horas. 

Una vez frío lo cortamos en lonchas para servirlo.


La salsita que resulta del horneado al triturarla coje mucho cuerpo y está buenísima.

18 comentarios:

  1. Tiene que estar riquísimo! yo también he tenido el mío muy abandonado, hemos vuelto a la vez, Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Voy a visitarte tocaya!! Que siempre me encanta lo que pones, un beso!!

      Eliminar
  2. Ya era hora de que volvieras!!!! vuelves como el turrón, por navidad ;)

    Genial éste lomo relleno, tomo nota.

    Besos y rebienvenida :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vuelveeeee a casa vuelveeee jejeje
      Si Bea, como el turrón, con calorías a tutiplén!!
      Un besote guapa!!

      Eliminar
  3. Una receta fabulosa para estas fiestas, me encantan las carnes rellenas, besitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  4. ÑAM ÑAM... que alegría volver a leerte por aquí... sigo siendo fiel seguidora.. besos Carmela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay mi Isilla!!!!!!!!!!!!!! ya se que tú eres de mis más fieles seguidoras!!!!
      Un beso encanto y un achuchón bien fuerte!!!!

      Eliminar
  5. Qué pinta, sigue poniendo cositas de estas. Con este rollo yo nunca me he atrevido. No tengo hilo y aunque lo tuviera no sé si sabría atarlo, así que me imagino que no conviene hacerlo sin amarrarlo, ¿no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Isa coserlo lo tienes que coser, porque si no en el horno se sale todo, pero si no lo sabes bridar en las carnicerías suelen vender unas mallas para meterlo y queda igual. Anímate a probar y ya me contarás. Un beso!!

      Eliminar
  6. Bienvenida Carmela, da gusto que vuelvas con esta fuerza.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  7. Carmen, me gustaria esta Nochebuena hacer un canuto mechado, tú sabes la recetilla?. Muchas gracias, guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para el lomo mechado se suele utilizar un aparato para mechar la carne (meterle los rellenos). Yo, personalmente prefiero esta receta porque queda mucho más jugosa. Miraré a ver lo que tengo por aquí. bss.

      Eliminar
  8. Se me ha olvidado preguntarte,podemos sustituir la manteca por aceite?. Gracias de nuevo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se puede sustituir pero el resultado es distinto, ya que la manteca le da un extra de suavidad a la carne y a la salsa. El resultado con aceite es un poco más seco, pero tiene menos calorías.
      Gracias por comentar, un beso!!

      Eliminar
  9. Que alegría verte por aquí de nuevo. Espero que no te vuelvas a marchar tanto tiempo. Me encanta esta receta. Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay Ana ... siempre con palabras tan bonitas para mí!!!! Es que te tengo que querer!!!!

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...