viernes, 21 de junio de 2013

Tarta de Galletas

     ¿Hay algo más típico a la hora de hacer una tarta? Hasta las almas más descarriadas, como dice Su de webosfritos, pueden ponerse manos a la obra para hacer un postre rico rico. De los que nos llevan directamente y sin escalas a los sabores de nuestra infancia.
     Yo en un primer momento pensé que no iba a tener nada de nuevo publicar una receta de tarta de galletas en el blog, pero para complacer a algunas seguidoras (y evitarme copiar la receta ;D) la subo tal cual la hago desde que me inicié en estos mundos cocineriles.

TARTA DE GALLETAS



Ingredientes:
  • 1 paquete de galletas cuadradas, de los que traen 4 paquetes pequeños
  • leche para mojar las galletas 
  • 2 cucharaditas de nescafé soluble (o un poco de café, descafeinado si hay niños)
Para crema de chocolate:
  • 1 l. leche 
  • 250 g. chocolate fondant (tipo nestlé postres)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 40 g. maicena
Para crema de vainilla:
  • 500 g. leche
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 sobre de "flanín el niño"

Manos a la obra!!

- Para hacer la crema de chocolate ponemos la leche, menos medio vaso que reservaremos,  en un cazo a fuego medio. Le añadimos el azúcar y el chocolate troceado y empezamos a remover constantemente. El calor terminará de deshacer el chocolate. En el medio vaso de leche que teníamos apartado desleímos la maicena. Cuando empiece a hervir el chocolate (cuidado que no rebose) le incorporamos la leche con la  maicena poco a poco y sin dejar de remover. Veremos que empieza a espesar enseguida, pues ya podemos apartarlo del fuego. Una vez que esté un poco templado lo empezamos a utilizar.

- Para la crema de vainilla seguimos las instrucciones del flanin con estas medidas, así conseguimos una crema más espesa que unas natillas y que podemos repartir cómodamente sobre las galletas.

- Para montar la tarta vamos alternando capas de galletas mojadas en leche con capas de crema. Es importante para evitar que se nos desmorone que cambiemos la dirección de las galletas para darle estabilidad. Terminamos con una capa de chocolate. Y adornamos a nuestro gusto.

- La guardamos en la nevera. Está mejor de un día para otro.




Opciones, trucos y consejos:

* De chocolate solo con una cucharadita de brandy a la leche de mojar las galletas es un escándalo.

* Con la última capa de mermelada de frutos rojos y cubierta de chocolate pa reventar.

* Mejor hacerla grandecita que dura muchos días en la nevera.



* Utilizar un buen chocolate, con uno malo la tarta pierde porque  no da sabor en tanta cantidad.

* Si queremos una cobertura más profesional lo podemos cubrir con un ganaché de chocolate: nata, chocolate fondan y azúcar, derretir y cubrir.

4 comentarios:

  1. Será de la más típicas, pero con ellas siempre se triunfa, jajja. Un beso y feliz finde

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  2. Cuanto ttiempo hace que no la hago ....uffffff con lo rica que está ...

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  3. Un clásico al que cada uno le da su toque, brandy? por que no?

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