lunes, 28 de marzo de 2011

Lomo a la naranja

    Esta receta es de nueva adquisición, recién copiada de La Cocina de Mi Hermana  en el enlace podéis ver su receta original. Fue verla y el trozo de lomo que tenía en la nevera parecía llamarme jeje, me frenó para hacerla que era poco líquido para hacerlo sin fashioncook pero eso lo arreglo yo como lo arreglo casi todo, ejem ... con cerveza!!!

     Ha sido un éxito rotundo, se va a convertir en fija en casa, y hasta es posible que desbanque de su posición privilegiada al Lomo con Ciruelas  hasta ahora imbatible.

    Os la dejo, espero que os guste tanto como nos ha gustado a nosotros, por cierto, que hay que ver que provecho le saco yo a estas hermanas ... creo que me voy a convertir en su copiadora oficial.
 

LOMO A LA NARANJA



Ingredientes:
  • 1´5 kg. de lomo en una pieza
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • el zumo de dos naranjas
  • el zumo de un limón
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 botellín de cerveza
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Manos a la obra!!
  1. Esta receta es mejor hacerla de un día para otro.
  2. Salpimentar el lomo, poner aceite en una cazuela y dorar el lomo, que quede bien tostadito. Reservarlo en un plato.
  3. En el mismo aceite con el fuego bajo echar la cebolla cortada en aros y los dientes de ajo fileteados. Freír hasta que quede la cebolla transparente, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
  4. Mientras hacer el zumo de naranja y limón, mezclarlo con la salsa de soja y el azúcar moreno.
  5. Añadir a la cazuela el lomo, la cerveza y los zumos macerados. Cocer a fuego medio media hora por cada lado. O solo 25-30  minutos en olla express.
  6. Sacar el lomo escurriendo el caldo  y envolverlo en papel de aluminio. Apretarlo bien, esto es para que después podamos filetearlo sin que se nos rompa. 
  7. Dejar la salsita al fuego para reducirla.
  8. Filetear y acompañar con la salsita.
 
     Podemos filetear el lomo e incorporarlo a la salsa para que tome más los sabores. O bien, servirlos por separado. Sea como sea está de vicio, y se mantiene un montón en la nevera, así que si tenemos que prepararlo con mucha antelación es una ventaja para disfrutar más de los sabores.



     También podemos triturar la salsa, no se aprecia la cebolla y queda más espesa, yo no lo hice, que me gusta encontrarme la cebollita caramelizada.
     

    10 comentarios:

    1. Yo lo hice la semana pasada, pero sin cerveza, seguro que potencia el buen sabor de la receta. La presentación, impecable, de 10, vamos. Besitos!!

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    2. Muy bueno el truco del papel de aluminio, no lo conocía. Yo siempre le dejo el corte a mi carnicero particular jejeje
      Me encanta que te guste la receta, es verdad que se mantiene muy bien en la nevera, incluso potencia más el sabor.
      Bsos Bego

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    3. Que riquísimo te ha quedado, y las fotos preciosas, me encanta la presentación que has hecho!

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    4. Qué salsa tan espectacular le has hecho a ese lomo y qué idea tan buena presentarla en la propia naranja. TE ha quedado una receta redonda, me la llevo.

      Un besazo y gracias por felicitarme en mi cumple!

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    5. Muy buena receta!! Con esos ingredientes ha de quedar una salsita para chuparse los dedos.

      Besos.

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    6. Riquisima la receta y muy original. Presentación de lujo.
      Besos

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    7. Que rico!!, pues lo voy a probar porque además tengo un lomo congelado.
      Un beso

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    8. Carmelita que tú estás divina de la muerte y no necesitas ningún plan para lucir vikini!.Con un pedacito de rosca de mascarpone y pera te formas una merienda de lujo, y yo me anoto esta receta tuya para una comida especial. Un besito.

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    9. Gracias por vuestros comentarios!! La verdad es que la receta es muuuuuy buena, si es que estas hermanas son la pera limonera jejeje
      Esta semana os tengo un poco más abandonaos porque estoy liadilla con la thx, pero me pongo al día en cuantito tenga un ratín.
      Besotes apretaos!!!!

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