Este es un básico que podemos utilizar para acompañamientos o para darle un toque a un aperitivo. Se tarda un ratito en hacer pero merece la pena.
Tenía una receta para hacer con thx pero no estaba segura de que fuera cebolla caramelizada "auténtica", para hacerla me he guiado por la receta de Lazy Blog que es un paso a paso sin lugar a equivocaciones.
CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes: (con esto salen aproximadamente 200 g.)
- 1 kg. cebolla
- 8 o 10 cucharadas de un buen aceite de oliva
Manos a la obra!!
Pelamos las cebollas y las troceamos, podemos hacerlo en daditos o en juliana. Como más nos guste.
En una sartén muy amplia ponemos a calentar el aceite a fuego fuerte, cuando coja temperatura le echamos la cebolla y bajamos a temperatura media, al principio es mucha cantidad, irá menguando a medida que se vaya haciendo.
Vamos removiendo continuamente, así toda la cebolla se impregna de aceite y se va haciendo por igual.
Despues de unos 25 - 30 minutos aproximadamente nuestra cebolla se empieza a poner marrón. A partir de aquí remover más seguido para evitar que se nos queme.
Cuando está toda marrón hacemos un hueco en el centro y le echamos una cucharada de agua. Removemos sin parar, así el azúcar que está soltando la cebolla se convertirá en caramelo.
Repetimos la operación: otra cucharada de agua, remover y apartamos del fuego.
La sacamos a un recipiente y una vez fría la conservamos en la nevera sin problemas.
Sugerencias de aperitivos:
- Tosta de solomillo con brie y cebolla caramelizada.
- Empanadillas de pasta philo rellenas con bonito y cebolla caramelizada.
- Rueda de queso rulo de cabra a la plancha con cebolla caramelizada.
- Pimientos del piquillo rellenos de ventresca de atún con cebolla caramelizada.
- Se admiten más ideillas .....
Hmmm... qué maravilla!! A estas horas y se me hace la boca agua pensando en esas sugerencias...
ResponderEliminarFelices Fiestas!!
Un besazo.
Pues si, aunque yo le pongo azucar cuando las caramelizo, no es necesario porque a fuego lento la cebolla suelta su propia azúcar y quedan de vicio
ResponderEliminarDeliciosa, yo es que me la comía a cucharadas, me encanta las posibilidades que tiene.Besos guapa y felices fiestas.
ResponderEliminarMe ha venido de perlas tu receta y las sugerencias, muchas gracias, guapa.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad!!
Un paso a paso estupendo :)
ResponderEliminarCarmela te quedo muy rica!
ResponderEliminarMenudo paso a paso te has marcado, guapa!!
Besicos
Me encanta porque además sirve para miles de platos, queda genial con las carnes y en tostas.
ResponderEliminarUn besazo
Te ha quedado de lujo...me encanta! un besico
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