Esta receta es de las de la "libreta de mi madre", la pobre libretilla está ya amarilleando y ha perdido una tapa, pero nos regala recetas tan buenas como esta.
JIBIA EN SALSA
Ingredientes:
- 2 Jibias (500 g. aprox.)
- 200 g. guisantes
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 1 hoja de laurel
- 5 o 6 granos de pimienta
- 1 clavo
- 1 cayena
- unas hebras de azafrán
- 1/2 cucharadita de colorante
- 150 ml. vino blanco
- 150 ml. agua
- aceite de oliva
- sal
Manos a la obra!!
En una cazuela a fuego medio ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente echamos los ajos y la cebolla cortados en tiras. Dejamos sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
Mientras limpiamos troceamos la jibia en taquitos, salamos y cuando la cebolla esté lista subimos el fuego y añadimos la jibia removiendo bien para que no se pegue. Dejamos sofreir hasta que la jibia esté dorada.
Añadimos los guisantes y removemos.
Incorporamos el resto de ingredientes. Dejamos a fuego fuerte los 5 primeros minutos con la cazuela destapada. Después bajamos a fuego medio y dejamos cocer hasta que la jibia esté tierna (una media hora más o menos)
Rectificar el punto de sal y servir.
- Si la salsa nos queda muy líquida y queremos espesarla podemos triturar un poco de salsa con un trozo de miga, echar a la salsa y darle un hervor al guiso. O bien espesar con Maicena. De todas maneras coge cuerpo cuando se empieza a enfriar.
- Si nos gusta más picante podemos añadirle más cayena. Con precaución eh?
Buenísima pinta, probé una receta parecida pero me gusta más el aspecto de la tuya jajja tomo nota.
ResponderEliminarbesos
Gracias asj!! Ya sabes lo que dicen, la cocina entra por los ojos ;*
EliminarAqui la conocemos por el nombre de sepia, me encanta y esta manera tuya de prepararla me ha gustado mucho, besos
ResponderEliminarGracias María José!! Aquí es más común llamarla Jibia, la manera de prepararla es muy típica en los barecillos de la costa y de Málaga. Me alegro que te guste. Un beso!
EliminarHola Carmela,
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