martes, 8 de abril de 2014

Jibia en salsa

     Esta receta es de las de la "libreta de mi madre", la pobre libretilla está ya amarilleando y ha perdido una tapa, pero nos regala recetas tan buenas como esta.
 

JIBIA EN SALSA


Ingredientes:
  • 2 Jibias  (500 g. aprox.)
  • 200 g. guisantes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 hoja de laurel
  • 5 o 6 granos de pimienta
  • 1 clavo 
  • 1 cayena
  • unas hebras de azafrán
  • 1/2 cucharadita de colorante
  • 150 ml. vino blanco
  • 150 ml. agua
  • aceite de oliva
  • sal

Manos a la obra!!

   En una cazuela a fuego medio ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente echamos los ajos y la cebolla cortados en tiras. Dejamos sofreír hasta que la cebolla esté transparente.

   Mientras limpiamos troceamos la jibia en taquitos, salamos y cuando la cebolla esté lista subimos el fuego y añadimos la jibia removiendo bien para que no se pegue. Dejamos sofreir hasta que la jibia esté dorada.

   Añadimos los guisantes y removemos.

   Incorporamos el resto de ingredientes. Dejamos a fuego fuerte los 5 primeros minutos con la cazuela destapada. Después bajamos a fuego medio y dejamos cocer hasta que la jibia esté tierna (una media hora más o menos)

   Rectificar el punto de sal y servir.

  - Si la salsa nos queda muy líquida y queremos espesarla podemos triturar un poco de salsa con un trozo de miga, echar a la salsa y darle un hervor al guiso. O bien espesar con Maicena. De todas maneras coge cuerpo cuando se empieza a enfriar.
   - Si nos gusta más picante podemos añadirle más cayena. Con precaución eh?

5 comentarios:

  1. Buenísima pinta, probé una receta parecida pero me gusta más el aspecto de la tuya jajja tomo nota.

    besos

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    1. Gracias asj!! Ya sabes lo que dicen, la cocina entra por los ojos ;*

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  2. Aqui la conocemos por el nombre de sepia, me encanta y esta manera tuya de prepararla me ha gustado mucho, besos

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    1. Gracias María José!! Aquí es más común llamarla Jibia, la manera de prepararla es muy típica en los barecillos de la costa y de Málaga. Me alegro que te guste. Un beso!

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  3. Hola Carmela,

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