viernes, 8 de julio de 2011

Pan de Molde de Xabier Barriga + Celebración

     Hace solo unos días que ví este pan en Principiando en la Cocina  y pensé que Lorelai y Lizzy me habían leído el pensamiento. Andaba yo dándole vueltas a recetas de pan de molde, pero no me convencían las que encontré: muchos ingredientes para un simple pan, muchos requisitos ... en fin. Además si alguien a quien "conoces", aunque sea cibernéticamente, lo hace y le queda bien, como que te animas a copiar la receta. Y es justo lo que hice. 

    Seguro que no es la última vez que lo hago, porque es una receta muy agradecida y sale un pan realmente buenísimo y que se conserva muy bien (de esto no puedo dar fe porque en mi casa ha volado).


    A quienes no hayais visitado Principiando en la Cocina  os animo a que os deis una vueltecita por este blog, que desde la primera receta hasta la última no tiene desperdicio.

PAN DE MOLDE
DE XABIER BARRIGA



Ingredientes:
  • 350 ml. agua
  • 25 g. levadura prensada
  • 2 cucharaditas de postre de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar invertido o miel
  • 500 g. harina de fuerza
Manos a la obra!!
    Ponemos el agua en el vaso de la thermomix y la calentamos a 37º, 1 minuto y medio, velocidad 2.

    Añadimos la levadura y mezclamos en velocidad 3 para desleirla. En la receta original son 15 g. pero yo tenía un cubito de estos que venden en supermercados y pone la equivalencia es de 25 g.  para 500 g. de harina.

    Añadimos la sal, el azúcar invertido o la miel (sirve para que el pan quede más esponjoso y tarde más en secarse) y la harina. Amasamos 3 minutos en velocidad espiga.
    Dejamos reposar la masa 15 minutos. Despues la sacamos del vaso sobre una superficie harinada y la trabajamos dándole forma rectangular. La enrollamos sobre sí misma y la metemos en un molde rectangular de plum cake. No hace falta engrasar el molde. La tapamos con un paño y dejamos otro reposo de una hora. A mí me gusta tapar con film transparente y despues con un paño, por manchar menos ;)

    Precalentamos el horno a 250º, introducimos el molde y bajamos la temperartura a 190º. Hornear de 30 a 35 minutos con calor arriba y abajo.




 ¿Desayunamos? Pan con tomate y Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca Desayunos y Meriendas y café con leche al solecito.

      Con este desayuno quiero celebrar haber llegado a los 101 seguidores, para mí una cifra impensable cuando tonteando con blogger le dí al botón de "crear un blog". Pensé en que era un buen sitio donde tener guardadas mis recetas, siempre a mano para consultarlas, adornarlas con fotos ... en fin. Que no pensé ni por asomo que personas que viven a cientos y miles de kilómetros de mí verían mis recetas, incluso que les gustarían. Es algo que sin duda te embarga (ya me estoy poniendo más pastelosa de la cuenta jeje)

     Con este rollo que estoy soltando solo quiero deciros que muchísimas gracias por acompañarme en esta andadura, que vuestros comentarios me encantan, que cuando alguien me dice que ha hecho tal o cual receta se me pone en la cara una sonrisa tonta que pa qué, que cuando en el pueblo me han hablado del blog me he puesto colorá y tó. En definitiva:

Gracias por estar aquí!!

10 comentarios:

  1. Felicidades por esos 100 seguidores.

    Me alegro mucho de que te haya gustado el pan, es una receta sencilla y rica, ¿verdad¿ Me anoto la idea de añadir azúcar invertido como conservante porque es buenísima.

    Besos

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  2. Gracias Lorelai, por la receta y por tu comentario. La verdad es que el pan nos ha encantado a todos, sobre todo a la otra Carmen de la casa, que decía que bollo no que "pan de mamá" ;)

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  3. Un éxito tu panecito por lo que veo!.Bueno pues a seguir "hciéndote famosa" mundialmente. Besos.

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  4. Muchas gracias Ana Mª!! Mira la que va a hablar de hacerse famosa mundialmente ... ejem ejem .... Un Besote guapísima!!!!

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  5. Felicidades Carmela por los 101 seguidores, el pan me lo apunto porque se le ve una pintaza, que pa que.
    Besos. Lola

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  6. Lola ponte con él que merece la pena!!! Y gracias amore!!! Besotes!!

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  7. Carmelillaaaaaaaaaaaaaa!!! primero mi enhorabuena por esos ya 101 seguidores entre los cuales tengo el enorme placer de encontrarme! aunque seguro que ya son algunos más, que de nuevo está fallando ese gadget y no sé ve en ningún blog!!!!

    Venía yo porque se me ha acabau el pan Bimbo! y como vi que mi amiga Carmela había hecho uno asín parecido, puessssss......... ¿me das....? venga vaaaaa sólo dos rebanásssss pa hacerme un sandwich de nocilla de la blancaaaa! porfisssss!!! ajjaa!!!! te ha quedau tremendo Carmela!!! eres una artistaaaa!!!!

    que tengas un maravilloso finde amiga!!!! :))

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  8. Gracias Tito!!! eres un encanto!!
    Hacemos una cosa, te mando 4 rebanás vale?? que no vas a dejar a Pé mirándo mientras te zampas el sandwich no?!?!?!!? jejeje
    Besotes!!

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  9. Felicidades por esos 100 seguidores yo para que lo celebres te entrego un premio es el Indalo de Bronce, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  10. Muchas gracias Trini!! Eres un encanto!! Con mucho gusto lo recojo y me lo traigo pa la saca jeje.
    Un besote guapa!!

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